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Helicobacter pylori, coloniza la mucosa gástrica humana causando patologías gastroduodenales. Estudios in vitro e in vivo han demostrado que ante situaciones de estrés físico o químico el cambio morfológico de forma bacilar a cocoide pudiera ser clave en su ciclo de transmisión. La conversión a formas cocoides da lugar a un microorganismo más resistente y atenuado que puede excretarse en heces fecales, convirtiéndose en una valiosa fuente de antígenos. En este trabajo, nos propusimos describir las características fenotípicas de H. pylori durante la conversión a fase cocoide. Las formas cocoides se obtuvieron mediante el cultivo prolongado en caldo Brucella de la cepa de referencia H. pylori ATCC43504. La viabilidad se evaluó mediante el ensayo colorimétrico de reducción de MTT y el análisis de integridad del ADN de H. pylori. La citotoxicidad en células Vero y HeLa también se monitoreó. Los perfiles proteicos se analizaron a través de electroforesis en geles de poliacrilamida e inmunotransferencia usando sueros de pacientes con infección por H. pylori. La morfología tipo C y U se obtuvo después de 5-6 días de incubación mientras que la fase cocoide se observó por microscopía a los 14 días del crecimiento bacteriano. Durante la conversión a formas cocoides se constató la disminución de la viabilidad celular y degradación del ADN cromosómico. En concentraciones idénticas, el sobrenadante de la fase cocoide indujo mayor efecto citotóxico en células Vero. La expresión diferencial de proteínas y antígenos en la fase cocoide de H. pylori corrobora su potencial uso como método diagnóstico no invasivo de la infección.